ДОБРОВОЛЬНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ И СМЕЖНЫХ ОТРАСЛЕЙ    СОДЕЙСТВИЕ  КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

Шаевич А.Б. (УГЛТУ, г. Екатеринбург, РФ) general@mx2.usfeu.ru.

VOLUNTARY  CERTIFICATION  OF  THE  TIMBER  INDUSTRY AND OF  RELATED  INDUSTRIES  ENTERPRISES  PRODUCTION – ASSISTANCE TO THE COMPETITION ABILITY

 

Обеспечение конкурентоспособности деревообрабатывающих предприятий России  на внутреннем и внешнем рынках неразрывно связано с обеспечением и официальным удостоверением качества и безопасности широкой номенклатуры их продукции – пиломатериалов, плитных материалов (ДСтП, ДВП, фанера, МДФ, древесные пластики и композиты), дверных и оконных блоков, паркета, мебели, шкафов-купе, продуктов гидролиза древесины и лесохимии, в перспективе – высокорентабельного биотоплива и др.) Отмеченные факторы становятся все более существенными и применительно к продукции смежных отраслей – машин, оборудования, инструментов для деревообработки, а также вспомогательных материалов (клеи, лаки, краски) и комплектующих (крепеж, фурнитура, замки и др.).

Законом Российской Федерации “О техническом регулировании”, как и аналогичными законодательными актами других стран, предусмотрена процедура подтверждения качества и безопасности продукции, т.е. подтверждения ее соответствия требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров. Указанная процедура может осуществляться в двух формах. Одна из них – обязательное подтверждение путем принятия изготовителем декларации о соответствии данной продукции официальным требованиям безопасности (декларирование соответствия) или путем обязательной сертификации (как показывает опыт, декларирование находит меньшее распространение, чем обязательная сертификация)ругая форма подтверждения соответствия – добровольная сертификация.

Основная цель обязательной сертификации – обеспечить безопасность продукции для жизни или здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного или муниципального имущества, а также содействие природоохранной деятельности. Однако, при всем ее важном значении обязательная сертификация не обеспечивает официальное удостоверение уровня качества по многим показателям, характеризующим полезные потребительские (эксплуатационные) свойства продукции. Это не позволяет полноценно использовать возможности сертификации для повышения конкурентоспособности производителей товаров, а также затрудняет ориентацию потребителей на рынке. В связи с отмеченным, наряду с обязательной, все возрастающее развитие получает добровольная сертификация.

В России и за рубежом зарегистрированы десятки систем добровольной сертификации, действие каждой из которых распространяется на одну или несколько групп однородных объектов. Почти все они ориентированы на то, чтобы удостоверить соответствие фактических значений показателей, характеризующих безопасность и/или потребительские (эксплуатационные) свойства продукции, требованиям нормативных документов (стандартов, правил и др.). Не отрицая полезности такого подхода, следует отметить, что более эффективной является добровольная сертификация, основанная на критерии «Фактический уровень качества и/или экологическая безопасность – выше, чем предусмотренные нормативными документами или характерные для аналогов». Такой подход имеет несомненные преимущества с позиций повышения конкурентоспособности и обеспечения интересов потребителей.

В России, и насколько известно, впервые в мировой практике, добровольная сертификация с использованием указанного критерия осуществляется по правилам Системы сертификации продукции (товаров, услуг) по качеству (ССК). Эта система, зарегистрированная Госстандартом России, действует в течение уже более 10 лет. Одним из аккредитованных региональных органов указанной системы является некоммерческое структурное подразделение Уральского государственного лесотехнического университета (г. Екатеринбург) – Уральский информационно-консультативный центр лесного комплекса – «Ураллесинформконсалтинг» (Центр), образованный по инициативе Министерства промышленности, энергетики и науки Свердловской области.

При положительном результате сертификации продукции, с использованием указанного выше критерия, заявитель получает сертификат качества. Аналогично, если установлено, что содержание вредных примесей в продукции стабильно меньше по сравнению с официально допустимым в определенное число раз (на основании предоставленных заявителем копий протоколов испытаний в аккредитованных лабораториях), то заявитель получает экологический сертификат. Обе разновидности таких сертификатов имеют юридическую силу на всей территории России.

Оценка уровня качества осуществляется с использованием методов квалиметрии: оценивается весомость (важность) каждого показателя, фактические значения     таких показателей сопоставляются с базовыми, после чего вычисляется обобщенный показатель, характеризующий фактический уровень качества или экологической безопасности относительно их базовых значений. Так, при сертификации дверей из древесных материалов осуществляется сравнительная оценка их качества по значениям       показателей надежности, долговечности, эргономических, эстетических показателей и показателей экологической безопасности. Аналогично, при сертификации, например деревообрабатывающих станков, сравнительная оценка осуществляется с учетом      значений ряда показателей. В их числе показатели назначения, характеризующие      полезный эффект при эксплуатации (производительность, относительно меньшее потребление электроэнергии, степень автоматизации и др.), показатели надежности (безотказность, ремонтопригодность и др.), удобство осуществления профилактического обслуживания, эргономические и эстетические показатели и, конечно,- уровень безопасности.

В текст сертификатов, выдаваемых по правилам ССК, в отличие от сертификатов, выдаваемых по правилам других систем сертификации, включены две важных позиции. Первая: орган по сертификации несет ответственность за объективность оценки качества и экологической безопасности продукции на момент сертификации. Вторая: предприятие несет ответственность за сохранение точного соответствия показателей качества и/или экологической безопасности сертифицированной продукции значениям, установленным в результате сертификации, в течение всего срока действия сертификата. Предусмотрена также процедура инспекционного контроля.

Кроме законодательно установленных требований независимости и компетентности органа по сертификации, в своей деятельности Центр руководствуется принципом доброжелательности. Это означает, что следует стремиться помогать предприятиям в повышении конкурентоспособности. С этой целью в докладе комиссии по           сертификации, предоставляемому заявителю, который может быть продемонстрирован коммерческим партнерам, подробно комментируются результаты обследования, проведенного экспертами Центра. Обязательной частью процедуры такой сертификации является и социологический опрос потребителей сертифицируемых изделий, сводка отзывов которых прилагается к докладу. Наконец, в докладе излагаются рекомендации, направленные на повышение конкурентоспособности заявителя.

Наряду с добровольной сертификацией продукции возрастающее применение находит и добровольная сертификация систем менеджмента качества, чаще всего – по правилам Международной организации по стандартизации (ИСО). В связи с этим уместно отметить следующее. Согласно указанным правилам, сертификация систем менеджмента качества имеет целью удостоверить способность предприятия производить доброкачественную и/или экологически безопасную продукцию. Целесообразность подобного подхода очевидна. К сожалению, условия для реализации такой сертификации в нашей стране пока не всегда благоприятны. Не все предприятия в состоянии обеспечить качество и экологическую безопасность продукции, соответствующие сложившимся или прогнозируемым потребностям рынка. Кроме того, разработка, внедрение и сертификация системы менеджмента качества длительны (нередко два-три года) и дорогостоящие (нередко несколько десятков тысяч долларов). Наконец – и это главное – потребителя изделий интересует не только способность предприятия выпускать доброкачественные и безопасные изделия но, прежде всего, конечный результат – реальные их доброкачественность и безопасность. Следовательно, добровольная сертификация систем менеджмента качества и такая же сертификация качества и экологической безопасности готовых изделий не исключают, а дополняют друг друга. Это подтверждается тем, то, что многие предприятия, наряду с информацией о наличии у них сертифицированной системы менеджмента качества, размещают в рекламных посланиях, на фирменных бланках и упаковке изделий изображение сертификационных знаков, свидетельствующих о наличии сертификатов качества и/или экологической безопасности их готовой продукции (рис. 1 и 2).

                  

  Рисунок 1                                                  Рисунок 2  

 

Как вывод – оценивая ситуацию на внутреннем и внешнем рынках, в том числе – последствия вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО), имеются основания полагать, что для обеспечения конкурентоспособности российских предприятий деревообрабатывающей промышленности и смежных отраслей, одним из важнейших условий является удостоверение доброкачественности и экологической безопасности их продукции на основе добровольной сертификации.