ИССЛЕДОВАНИЕ ПОВЕРХНОСТИ ДРЕВЕСНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ПОКРЫТЫХ ЛАКОМ, С ПОМОЩЬЮ АТОМНО-СИЛОВОЙ МИКРОСКОПИИ
Е.С. Синегубова (УГЛУ,
Екатеринбург)
И.Г. Григоров (ИХТТ
УрО РАН, Екатеринбург) grigorov@ihim.uran.ru
THE INVESTIGATION OF VANISHED WOOD MATERIAL
SURFACES BY THE ATOMIC FORCE MICROSCOPE
Развитие научно-технического направления – НАНОТЕХНОЛОГИЯ, охватывающее широкий круг, как фундаментальных, так и прикладных исследований, стимулировало разработку новых экспериментальных методов изучения материалов. Наиболее информативными визуальными методами наблюдения наноструктур являются методы сканирующей зондовой микроскопии (СЗМ), предложенные Нобелевскими лауреатами 1986 году – профессором Генрихом Рореру и доктором Гердом Биннигом. В этом же году Биннигом был предложен, а Христианом Гербергом изготовлен первый атомно-силовой микроскоп (АСМ) [1].
Применение зондовой микроскопии позволило исследовать нанообъекты различной природы – от конденсированных сред до биообъектов. Это привело к тому, что СЗМ стали наиболее востребованными на мировом рынке таких классов приборов для научных исследований. Простота методов визуализации нанообъектов и относительно несложная конструкция СЗМ позволили многим исследовательским группам конструировать самодельные СЗМ и экспериментировать в данном направлении.
Рис. 1. Сканирующий мультимикроскоп СММ2000 завода
«Протон-МИЭТ»
В данной работе приведена попытка исследования лакированной поверхности древесины (шпона) с помощью АСМ СММ 2000 (рис.1 -3).
Рис. 2. Вид атомно-силовой приставки СММ 2000
Рис. 3. Установка объекта исследования в сканер СММ 2000
Программное обеспечение СММ 2000 позволяет определить основные параметры шероховатости поверхности. На рис. 4 приведены два участка поверхности шпона размерами 38.48 х 38.48 мкм и 18.51 х 18.51 мкм, а также данные соответствующих профилей.
Рис. 4. Два участка поверхности шпона с размерами 38.48 х
38.48 мкм и 18.51 х 18.51 мкм, а также данные соответственных вертикальных
профилей.
По данным рис. 4 следует, что среднеквадратичная шероховатость (Rq) равна 43.58 нм, а максимальная высота рельефа 84.45 нм для поверхности 38.48 х 38.48 мкм, и соответственно 22.62 нм и 34.56 нм для 18.51 х 18.51 мкм. По спектральным характеристикам (дифференциальной и интегральной) профиля можно сделать вывод, что количество гребней больше количества впадин, но впадины имеют большую глубину.
Рис.5. Трехмерное
изображение поверхности шпона, АСМ.
На рис.5 приведено трехмерное изображение поверхности шпона размером 38.48 х 38.48 мкм. Трехмерное изображение позволяет в более наглядной форме оценить характерные особенности шероховатости поверхности.
Более подробно о разработках завода «ПРОТОН-МИЭТ» г.Зеленоград можно узнать на сайте www.zproton.ru.
Зонд (кантилевер) АСМ СММ 2000 имеет очень хрупкую конструкцию, поэтому при исследовании поверхностей с шероховатостью более ±1 мкм его легко можно сломать. Поэтому, для исследования сильно развитых поверхностей, к каким относятся поверхности деревянных деталей, наиболее пригоден СЗМ, разработанный в Технологическом институте сверхтвердых и новых углеродных материалов (ТИСНУМ) г. Троицк. Данный СЗМ «НАНОСКАН» имеет пьезорезонансный кантилевер камертонной конструкции с высокой изгибной жесткостью консоли (~5х104 Н/м), что позволяет использовать его не только в качестве зонда для получения трехмерного изображения, но и в качестве нанотвердомера. Более подробную информацию о СЗМ «НАНОСКАН» можно получить, если обратиться по адресу e-mail:nanoscan@newmail.ru.
ЛИТЕРАТУРА