УДК 681.518: 004.652

М.П. Воронов

(M.P. Voronov)

В.П. Часовских

(V.P. Chasovskykh)

УГЛТУ, Екатеринбург

USFEU, Ekaterinburg

 

Исследование структурных элементов СУБД ADABAS при построении КИС в деревообработке

(DBMS ADABAS structure elements research)

 

В статье приводятся описания основных структурных элементов СУБД ADABAS  и взаимосвязей между ними.

The description of DBMS ADABAS basic structure elements and their interrelation are considered within the article.

 

Немаловажным фактором, определяющим эффективность КИС в деревообработке является выбор СУБД и среды разработки и функционирования программных элементов информационной системы. В данном разрезе исследование структурных элементов СУБД как средства повышения производительности обработки информации (и, как следствие, повышения конкурентоспособности предприятия) представляют широкий практический и научный интерес.

БД в ADABAS размещается на устройствах прямого доступа. Записи БД запоминаются в блоках устройств прямого доступа. Размер блока выбирается с учетом условия эффектив­ного размещения целого числа блоков на дорожке используе­мых типов устройств прямого доступа [3].

Структурными элементами базы данных ADABAS на внут­реннем уровне являются: накопитель, ассоциатор, ра­бочий набор и вспомогательные наборы данных. Накопитель, ассоциатор и рабочий набор размещаются в наборах данных ОС ЕС, которые имеют прямую организацию и могут быть мно­готомными [1].

Накопитель, который занимает не более пяти наборов дан­ных, предназначен для хранения записей файла БД. Каждому файлу выделяется до пяти экстентов, размещение которых от­мечается в таблице размещения файла (ТРФ), находящейся в ассоциаторе.

Ассоциатор содержит сведения о структуре данных концеп­туального и внутреннего уровней БД в виде таблиц, списков и т. д., помещенных в блоки, и служит для взаимного отобра­жения этих структур и выполнения операций над ними. Основ­ная информация о размещении БД сосредоточена в таблице распределения памяти (ТРП). ТРП занимает 1 блок ассоциатора, имеет постоянный адрес и содержит:

- имя и номер БД;

- максимальное число файлов, которые могут быть загружены в БД;

- число загружен­ных файлов;

- номера системных файлов;

- адреса экстентов, вы­деленных для ассоциатора, накопителя, рабочего набора;

- типы устройств, на которых они размещены, неиспользованные области памяти и т. д.

Инвертированные списки хранятся в блоке набора данных ассоциатора совместно с заголовочной частью, состоящей из значения атрибута, длины этого значения и длины инвертированного списка. В блоке размещается несколько списков, но все они должны соответ­ствовать значениям одного атрибута. Список отсортирован в порядке возрастания значений ВСН, поэтому первый ВСН оказывается  младшим  элементом .

Доступ к требуемому инвертированному списку осуществля­ется с помощью многоуровневого индекса, содержащего индекс значений и старшие индексы (рис. 1.).

Нужный блок ин­декса значения, относящегося к данному атрибуту, отыскива­ется посредством старшего индекса. Блок старшего индекса состоит из записей. Каждая запись адресует один блок индекса значений. Запись включает код имени атрибута, поле признаков атрибута, длину значений атрибута, ВСН и адрес блока ин­декса значения. На все поисковые атрибуты заведены записи в старшем индексе.

Рис. 1. Инвертированные структуры

Поисковые атрибуты, не имеющие значений в записях файла, представлены в записях старшего индекса ну­левыми значениями полей длины, ВСН и адреса блока индекса значений. В поле признаков атрибута указываются характери­стики атрибута: формат хранения, принадлежность к повторяю­щейся группе, признак множественного атрибута.

Рабочий набор данных занимает один экстент памяти и со­стоит из блоков фиксированной длины. В составе рабочего набора выде­ляется область оперативного журнала изменений, используе­мого для поддержания логической целостности БД, области промежуточных списков ВСН, а также области результирую­щих списков ВСН. Схематически связь ВСН с блоками накопителя посредством преобразователя адреса показана на рис. 2.

Для работы ряда утилит предназначены вспомогательные наборы данных (набор для сорти­ровки и временный набор данных). Эти наборы имеют прямую организацию с фиксированной длиной блока. Набор для сор­тировки используется при создании и модификации инвертиро­ванных списков. Временный набор данных применяется в качестве буферной памяти при загрузке БД для создания инвертированных списков [2].

Рис. 2. Пример преобразования ВСН в адрес

 

Библиографический список

 

1.     Воронов М.П., Фатеркин А.С., Часовских В.П. Информационные технологии в управлении: СУБД ADABAS и проектирование приложений средствами NATURAL // Екатеринбург: Уральский государственный лесотехнический университет, 2006. - 477 с.

2.     Воронов М.П. Часовских В.П. Создание саморазвивающейся системы принятия решений в среде СУБД ADABAS и Natural на основе альтернативного планирования производственных циклов в будущем. // Современные проблемы науки и образования, 2007. - №5. - С. 89-95.

3.     Часовских В.П., Акчурина Г.А., Слободин А.В., Азаренок М.В., Воронов М.П. Информационные технологии управления: Учеб. Пособие. Изд. 2-е, перераб. и доп. // Екатеринбург: Урал. гос. лес. ун-т, 2008. – 402 с.