Угрюмов Б.И., Д.А Сорокин, Угрюмова С.Н.

(ГОУ  ВПО БрГУ, г. Братск, РФ) ugrum21@yandex.ru

ИНВЕСТИЦИОННОЕ СТИМУЛИРОВАНИЕ

КАК ОДИН ИЗ РЕШАЮЩИХ ФАКТОРОВ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ЛЕСНОГО КОПМЛЕКСА

INVESTMENT STIMULATION

AS ONE OF DETERMINATIVES OF DEVELOPMENT

 OF THE WOOD ENTERPRISES

 

     Начиная с 2000 года, в России складываются благоприятные условия для работы и развития промышленных предприятий. Практически во всех отраслях наблюдается положительная динамика производственных показателей: рост объемов производства, улучшение качества продукции; стабилизируется финансовое состояние предприятий. Рыночные производственные новации наложили свой отпечаток на формирующиеся современные производственные, социальные отношения в стране.

     Лесная  промышленность постепенно выходит из затянувшегося кризиса. Предприятия лесного комплекса ежегодно увеличивают объемы лесозаготовок и переработки древесины на 10-15%.

     Реставрация лесозаготовительного производства Иркутской области в значительной степени связана с возможностью выхода на международный рынок лесопродукции как крупных и средних, так и более мелких предприятий. Достаточно развитая система железных дорог, географическое положение области располагает к налаживанию контактов с зарубежными партнерами из Китая, Японии и других стран азиатско-тихоокеанского региона. Особо необходимо отметить ведущую роль в  данном процессе появившегося слоя предпринимателей – лесопромышленников и квалифицированных работников в сфере менеджмента. Однако, происходящее носит, в преобладающей части, спонтанный, нерегулируемый характер. Пока, в большей части единственным положительным критерием является восстановление объемов производства.

     Мировая практика убедительно свидетельствует, что в  рыночных условиях конкурентоспособными оказываются лишь те хозяйствующие субъекты, которые ведут интенсивную инвестиционную и инновационную деятельность, систематически осваивают последние научно-технические достижения, позволяющие снижать издержки производства и повышать производительность труда. В экономике любого предприятия инвестиции играют ведущую роль. Они дают возможность обновления основных средств, расширения действующих предприятий и их технического перевооружения, внедрения более совершенной технологии и новых материалов, повышения качества и ассортимента продукции, ее конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках, совершенствование управления производством, снижения себестоимости продукции, повышения прибыли и рентабельности предприятия и других целей.

    Источниками реальных инвестиций являются:

1. Собственные финансовые средства предприятия (прибыль, накопления, амортизационные отчисления и т.п.), а также иные виды (основные фонды, земельные участки и т.п.). Применительно к отрасли данный источник инвестирования реально может быть использован в леспромхозах, входящих в структуру крупных лесоперерабатывающих объединений. Для средних и мелких предприятий осуществление инвестиций таким способом проблематично в связи с невысоким уровнем рентабельности, обусловленной в частности, действующей налоговой системой.

     2. Ассигнования из федерального, регионального и местных бюджетов. Инвестиции по данному источнику в настоящее время возможны только теоретически по причине ограниченности финансовых средств

в федеральном, региональном и местном бюджетах. Здесь возможно создание условий для формирования на предприятии необходимых накоплений (снижение налоговой нагрузки, таможенных пошлин, железнодорожных тарифов и т.п.).

 3. Иностранные инвестиции, предоставляемые в форме финансового или иного участия в уставном капитале совместных предприятий, а также в форме прямых вложений иностранных организаций, государств, предприятий. Такие инвестиции сегодня единичны. Низкая активность зарубежных инвесторов объясняется недостаточностью гарантий сохранности вложенных средств.

4. Различные формы заемных средств, в том числе кредиты, предоставляемые государством на возвратной основе, кредиты банков. Кредитование лесопромышленных предприятий банками проводится по двум вариантам: краткосрочное в оборотные средства – освоен и широко применяется в отношении успешно функционирующих предприятий; долгосрочное в инвестиционные проекты – предоставляются редко и только под надежное обеспечение или под грамотно разработанные прошедшие экспертизу проекты.

В рамках концепции развития лесопромышленного комплекса Иркутской области на 2006-2015 годы обозначен ряд факторов, которые сдерживают развитие лесопромышленного комплекса Иркутской области. Во-первых, это значительная удаленность основных рынков сбыта. Во-вторых, недостаточно глубокая обработка древесины и низкий уровень использования отходов лесопиления. В-третьих, недостаточное инвестирование в лесной сектор. В-четвертых, сезонность работ и плохо развитая дорожная сеть. Кроме того, к негативным факторам относится и увеличение незаконных рубок, и рост теневого лесного бизнеса (по некоторым оценкам, около 20% всей заготовленной древесины).

Планируется, что реализация Концепции пройдет в два этапа – до 2010 года и до 2015 года. На первом этапе предполагается финансовое оздоровление предприятий, повышение инвестиционной привлекательности лесного сектора Иркутской области. На втором – реализация основных инвестиционных проектов, в частности строительство новых целлюлозно-бумажных комбинатов. На реализацию всех мероприятий потребуются инвестиции в объеме около 60 млрд. рублей. Как рассчитывают разработчики документа, благодаря реализации концепции ежегодные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней составят 9 млрд. рублей.

Привлечение инвестиционных средств администрацией Иркутской области под строительство новых мощностей при условии их выполнения окажет влияние на развитие лесопромышленного комплекса. Однако на территории области существует много средних и мелких лесных предприятий, которые нуждаются в инвестиционных ресурсах. Некоторые предприятия в настоящее время заняты активным поиском источников инвестиций и привлекают их не только восстановления стоимости основных средств, но и технического перевооружения, внедряя в производство более совершенную технику и технологии (John Deer, Niger Cat), строительства новых мощностей по лесопилению с использованием современного оборудования; организации лесохозяйственного процесса в арендованных лесосырьевых базах, строительства и поддержания в надлежащем состоянии лесовозных дорог и дорог лесохозяйственного назначения. Не следует забывать и о социальной направленности таких предприятий. Как правило, успешно функционирующие, содержат лесные поселки, оказывают спонсорскую помощь социальной инфраструктуре (школы, больницы, проведение различных праздничных мероприятий и т.п.). Именно на такие предприятия, прежде всего, должно быть обращено внимание государственных региональных структур и местных органов власти. Необходимо создавать условия для инвестиционного процесса динамично развивающимся предприятиям средствами инвестиционного стимулирования на основе организации делового сотрудничества между органами власти и хозяйствующими субъектами.

Инвестиционное стимулирование лесных предприятий должно строиться на диалоге, не ограничиваться рамками действующего инвестиционного законодательства, которое, в свою очередь, требует совершенствования.

В настоящее время инновационным центром «Сиблесресурс», созданным на базе Братского государственного университета, совместно с рядом лесопромышленных предприятий проводится научно-исследовательская работа, целью которой является  обоснование концепций инвестиционного развития данных предприятий, включающая сбор и обработку материалов для подготовки и составления проекта, разработку и обоснование путей перспективного развития, моделирование технологических процессов лесопереработки и выбор схемы развития предприятия.

Результатами проведения исследований станут предложения по стимулированию предприятия и обоснование направлений взаимовыгодного сотрудничества лесопромышленных предприятий с органами исполнительной власти Иркутской области, местными органами власти.