Полухин А.В.

(УГЛТУ, г. Екатеринбург, РФ)  xspoluhinx@mail.ru

 

 

ОБОСНОВАНИЕ ТИПОВ БЕРЕЗНЯКОВ

ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОЙ ЗАГОТОВКИ ДРЕВЕСНОГО СЫРЬЯ

JUSTIFICATION OF TYPES BIRCH
FOR EFFICIENT HARVESTING OF WOOD RAW MATERIALS

 

The fraction of birch forest in Average Urals has tends to increase. It is necessary to allocate perspective groups of types of forest for effective preparation of the basic groups of wood raw materials.

 

В настоящее время около 40 % всей лесопокрытой площади Свердловской области занимают березовые леса (их площадь составляет 4,5 млн. га.) [1]. За последние десятилетия они получили значительное распространение. В 1927 г. березовые леса составляли 0,44 млн. га., а в 1981 г. занимали площадь 0,96 млн. га. [2]. Распространение березняков, главным образом, вызвано сменой хвойных пород лиственными. Вследствие этого, значительная часть березняков являются производными.

Насаждения, заменившие хвойные леса в результате сплошных рубок либо пожара, а так же впервые появившиеся на заброшенных полях, образуют первично-производные березняки. Они, в свою очередь, в результате существенных изменений в напочвенном покрове могут образовать вторично-производные березняки. Под действием внешних факторов вторично-производные березняки могут существовать длительное время и изменить первоначальный тип леса. Условно-коренные березняки развиваются в заболоченной местности и практически не отличаются от коренных типов березняков [2].

Тип леса представляет собой лесоводственную классификацию, объединяющую леса с однородными лесорастительными условиями определенного типа, с соответствующим им породовым составом древостоев, другой растительностью и фауной [3]. Среди типологий наибольшее применение для лесов Среднего Урала получила типология Б. П. Колесникова. В ней учитываются: рельеф, высотные пояса, почвы, режимы увлажнения и другие признаки. Но в типологии Б. П. Колесникова характеризуются коренные и условно-коренные типы леса. Для нас большое значение имеют производные лиственные насаждения, поэтому мы воспользуемся характеристикой производных и условно-коренных берёзовых типов леса Среднего Урала на стадиях приспевания и спелости, составленной Н. А. Луганским [2]. Типы леса объединены в шесть групп: липняковая, разнотравная и ягодниковая, травяно-зеленомошная, крупнотравно-приручьевая, мшисто-хвощовая, сфагновая и травяно-болотная. Нам необходимо выявить наиболее подходящие типы березняков для эффективной заготовки древесного сырья.

Под эффективной заготовкой понимается заготовка древесины с максимальным объемным выходом основных групп сортиментов. Наибольшее распространение в лесной промышленности получили следующие виды сортиментов мягколиственных пород древесины: пиловочник, фанерный кряж, балансы для целлюлозной промышленности, энергетическое сырье. При оценке лесосек предприятия Среднего Урала в основном применяют сортиментные и товарные таблицы Н.П. Анучина. Чтобы определить выход сортиментов, производят замер диаметров и высот деревьев. Полученные данные, с учетом ступеней толщины, умножают на выходы сортиментов, указанные в сортиментной таблице Анучина. Так же применяется и другой метод, основанный на оценке древостоев с помощью товарных таблиц. В таблице сортименты распределены в процентном соотношении. Для определения объема отдельных сортиментов, их доля умножается на общий запас древостоя [4].

Запас древостоя напрямую зависит от типа леса. Так как тип леса характеризуется определенными лесорастительными условиями, то в тех группах, где условия для произрастания наиболее благоприятные, запас древесины будет выше. Соответственно, чем больше запас насаждений, тем больший объем древесины можно заготовить в данном участке леса. По таксационным описаниям Н.А. Луганского [2] определим группы типов леса с наиболее высоким запасом стволовой древесины. Для этого проанализируем насаждения, достигшие VI класса возраста (50-60 лет).

Рис. 1. Распределение запаса берёзовых насаждений Среднего Урала по группам типов леса: 1- липняковая, 2- разнотравная и ягодниковая, 3- травяно-зеленомошная,   4- крупнотравно-приручьевая, 5- мшисто-хвощовая, 6- сфагновая и травяно-болотная.

Как видно из диаграммы (Рис. 1), липняковая группа имеет наибольший запас, порядка 320 куб. м./га. Так же высокий запас древесины в разнотравной и ягодниковой группе (258 куб. м./га), травяно-зеленомошной (204 куб. м./га) и крупнотравно-приручьевой (186 куб. м./га) группах типа леса. Эти группы являются приоритетными для заготовки древесины, так как могут обеспечить большие объемы заготовки. Мшисто-хвощовая, сфагновая и травяно-болотная группы имеют низкий запас, порядка 130 куб. м./га и 89 куб. м./га соответственно. Проведение в них рубок с целью получения больших объемов основных групп сортиментов является неэффективным.

Объем древостоя зависит от величины среднего диаметра и средней высоты. Построим  графики зависимости этих показателей от возраста для различных групп типов леса.

     

Подпись: Рис. 2. Средняя высота древостоев березы различного возраста по группам типов леса:
1- липняковая, 2- разнотравная и ягоднико-вая, 3- травяно-зеленомошная,   4- крупно-травно-приручьевая, 5- мшисто-хвощовая, 
6- сфагновая и травяно-болотная.
  Подпись: Рис. 3. Средний диаметр древостоев березы различного возраста по группам типов леса

Наибольшие значения средних высоты и диаметра наблюдается в липняковой, разнотравной и ягодниковой группах типов леса. В IX классе возраста липняковой группы средняя высота деревьев 26,6 м., средний диаметр – 26,5 см. В разнотравной и ягодниковой группе эти значения меньше соответственно на 9 % и 9,5 % (24,2 м.,     24,0 см.). Травяно-зеленомошная и крупнотравно-приручьевая группы имеют на 20 %, 26 %  меньшие значения по средней высоте и на 20 %, 27 % меньшие значения по среднему диаметру относительно липняковой группы.  Мшисто-хвощовая, сфагновая и травяно-болотная группы из-за особенностей условий произрастания имеют низкие показатели роста. Средняя высота 17,2 м. и 14,4 м., что на 35 %, 45 %  меньше чем в липняковой группе, а средний диаметр древостоев составляет 17 см., 14,3 см. Таким образом, по приведенным размерным характеристикам можно выделить группы типов леса, в которых возможна эффективная заготовка древесины. В их число входит липняковая группа, имеющая наибольшие показатели роста древостоев, а так же разнотравная и ягодниковая, травяно-зеленомошная группы, в которых показатели роста не более чем на 20 % меньше липняковой группы.

Мы выделили приоритетные группы типов леса, в которых можно вести лесозаготовки, нацеленные на получение больших объемов основных групп сортиментов. Каждый тип леса занимает определенную долю от общей площади берёзовых насаждений Среднего Урала. Необходимо определить, в какой мере распространен тот  или иной тип леса. По данным таксационных описаний Н.А. Луганского [2] построим диаграмму распределения площадей берёзовых насаждений по группам типов леса. Территория Среднего Урала имеет разные природно-климатические зоны. Распространенность берёзовых лесов и их типы напрямую зависят от условий произрастания. Поэтому при составлении диаграммы следует учесть провинции (Предуральская, Среднеуральская, Зауральская).

 

Подпись: Площадь, тыс. га

Рис. 4. Распределение площадей берёзовых насаждений Среднего Урала по группам типов леса: 1- липняковая, 2- разнотравная и ягодниковая, 3- травяно-зеленомошная, 4- крупнотравно-приручьевая, 5- мшисто-хвощовая, 6- сфагновая и травяно-болотная.

На диаграмме (Рис. 4) видно, что травяно-зеленомошная  группа наиболее распространена, она занимает около 44 % всей площади березняков. Разнотравная и ягодниковая группы занимают 36 %. Липняковая группа занимает 11 % от общей площади. В Зауральской провинции можно выделить две основные группы, имеющие наибольшую площадь: разнотравная и ягодниковая (183,1 тыс. га), травяно-зеленомошная (132 тыс. га). Их суммарная площадь составляет 75 % от площади березняков в Зауральской провинции. В Среднеуральской провинции травяно-зеленомошная группа занимает 63 % . На долю разнотравной и ягодниковой группы приходится 22 %. В Предуральской провинции можно выделить три основные группы: липняковая (20 %), разнотравная и ягодниковая (34 %), травяно-зеленомошная (42 %). В сумме они занимают 96 %  площади берёзовых насаждений Предуральской провинции.

На основании проведенного анализа можно выделить основные группы типов леса, в которых можно проводить эффективные лесозаготовительные мероприятия.  Древостои в липняковой, разнотравной и ягодниковой, травяно-зеленомошной группах типов леса характеризуются высокими показателями роста. Основные количественные характеристики, такие как средняя высота и средний диаметр древостоя, в указанных группах имеют большие значения в сравнении с другими группами. Запас древесины в этих группах составляет от 200 куб. м./га до 320 куб. м./га. Наряду с высокими показателями качественных характеристик древостоев, липняковая, разнотравная и ягодниковая, травяно-зеленомошная группы занимают практически всю площадь берёзовых насаждений Среднего Урала (96 % общей площади). Это дает основание полагать, что эти группы типов леса являются предпочтительными для заготовки основных групп сортиментов. Проектирование лесоводственно-технологических мероприятий для различных типов берёзовых насаждений позволит выстроить технологию для эффективной заготовки древесного сырья в березняках Среднего Урала.

 

 

Библиографический список

1. Государственный учет лесного фонда на 1 января 2006 [Электронный ресурс]: Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

 URL: http://www.mnr.gov.ru/part/?act=more&id=1666&pid=249 (дата обращения 15.02.2010).

2. Луганский, Н.А. Березняки Среднего Урала [Текст] / Луганский Н.А., Лысов Л.А. – Свердловск: Изд-во Урал. ун-та. – 1991. – 100 с.

3. Коростелёв, А.С. Недревесная продукция леса. Термины и определения [Текст] / Коростелёв А.С., Залесов С.В. // Учеб. пособие. – Екатеринбург: Урал. гос. лесотехн. ун-т., - 2006. – 64 с.

4. Анучин Н.П. Сортиментные и товарные таблицы [Текст] / 7-е изд., перераб. и доп. – М.: Лесная пром-сть, 1981. 536 с.