Сравнительный анализ роликовых и конвейерных

автоподатчиков для фуговальных станков

 

Сулинов В.И., Хусаинов И.А.

(УГЛТУ, г. Екатеринбург,  РФ)

 

 

Среди средств механизации процесса обработки заготовок на фуговальных станках в основном используются роликовые и конвейерные автоподатчики. Роликовые автоподатчики отличаются конструктивной простотой, мобильностью. Принято считать, что конвейерные автоподатчики передают давление на заготовку одновременно в нескольких точках и поэтому деформируют ее в меньшей степени, чем роликовые.

По существующим нормам [1] допускаемая неплоскостность поверхности, получаемой в процессе обработки на фуговальных станках, не должна превышать 0,2 мм на длине 1000 мм. Чтобы снизить эффект «выпрямления» от сосредоточенного усилия ролик роликового автоподатчика в зоне переднего стола следует устанавливать [2] на расстоянии не более 80…90 мм  от оси ножевого вала.

Из этих же соображений конвейерный автоподатчик над передним столом также должен находиться на минимальном удалении от оси ножевого вала 150…160 мм.

С учетом сделанных замечаний рассмотрим следующие схемы для нагрузок, воспринимаемых заготовкой при базировании ее на переднем столе фуговального станка при подаче роликами и конвейером.

 

Рис.1.  Схема нагружения деталей на переднем столе

 фуговального станка:

 

а – от сосредоточенной силы ролика;

б – от рассредоточенных сил конвейера.

Зададимся условием, что обрабатываются сосновые заготовки шириной  В = 50 мм,  высотой  Н = 20 мм, длиной  L = 1000 мм. Толщина снимаемого слоя  h = 1 мм.  Скорость подачи изменяется в пределах от Vs = 6 м/мин        до Vs = 28 м/мин. 

Подающий ролик удален от кромки стола перед ножевым валом на расстояние,  а = 60 мм.  Отсюда согласно рис. 1а    в = 940 мм.

Подающий конвейер над передним столом занимает участок длиной 120 мм.  Упругие элементы конвейера на этом участке располагаются с шагом 30 мм, см. Рис.1б.

Для того, чтобы сравнить, как деформируются заготовки под воздействием прижимного усилия со стороны подающего ролика и конвейера, были произведены соответствующие расчеты, результаты которых отражает график  зависимости скорости подачи от прижимного усилия со стороны подающих органов  Рис. 2.

 

 

Рис. 2.  Зависимость прижимного усилия Q от скорости

подачи заготовки  Vs

 

Прогиб заготовки под действием прижимного усилия  Q находим по формуле

                 ,

где Q – прижимное усилие,  Н;

   а и в – соответствующие участки для расчетной схемы  Рис. 1;

    Е -  модуль упругости древесины;

    J  -  момент инерции сечения заготовки;

   L  -  длина заготовки.

В результате обработки расчетных данных (табл. 1) получим график зависимости прогиба заготовки от скорости подачи Vs ,  Рис. 3.

 

Рис.3.   Зависимость прогиба заготовки от

скорости подачи

 

Роликовая подача

Vs

6

8

10

12

14

y

0,088

0,111

0,136

0,165

0,2

Ковейерная подача

y

0,109

 

0,169

0,203

 

 

Табл. 1 – Расчетные данные

 

Из графика  у = f(Vs)  следует, что, не смотря на то, что конвейер воздействует на заготовку по схеме рассредоточенных сил, предельная величина деформации  у³  0,2 мм / 1000 мм  у роликового автоподатчика  обнаруживается при скорости подачи     Vs = 14 м/мин, а у конвейерного  - при скорости  подачи Vs = 12 м/мин.

При постоянной скорости подачи Vs = 14 м/мин по мере увеличения высоты заготовки Н ее жесткость резко возрастает:

 

Н

20

25

30

40

50

у

0,2

0,097

0,056

0,023

0,012

 

Табл. 2 – Зависимость жесткости заготовки от высоты.

 

Отсюда можно сделать вывод о том, что направление по проектированию роликовых автоподатчиков является более перспективным.

Дальнейшее улучшение технических возможностей роликовых автоподатчиков возможно за счет привода переднего ролика через обгонную муфту [3].  Линейная скорость второго ролика, расположенного над задним столом второго ролика, может быть  в 1,8…2 раза больше, чем у первого.

Незначительное снижение производительности при перебазировании заготовок с переднего стола на задний в данном случае вполне компенсируется увеличением скорости подачи под вторым роликом.

 

 

Библиографический список

1. Манжос, Ф.М. Испытание дереворежущих станков на точность [Текст] / Ф.М.Манжос. М., «Гослесбумиздат», 1956.

2.  Бондарь, В.Г. Фуговальные станки для обработки древесины [Текст] /

В.Г.. Бондарь. М.: Лесн. пром-сть, 1983.

3. Тимофеев, Ю.П.  Авторское свидетельство России  № 642162 [Текст] /

Ю.П. Тимофеев,  В.И. Сулинов,  1978.