Старкова О.А., Чумарный Г. В.

(УГЛТУ, г.Екатеринбург, РФ)

ЗАЩИТА ОТ ФАКТОРА ЗАПЫЛЁННОСТИ  - ВАЖНЕЙШАЯ ЗАДАЧА ОХРАНЫ ТРУДА НА ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕМ ПРЕДПРИЯТИИ

PROTECTION AGAINST THE DUST CONTENT FACTOR - THE MAJOR PROBLEM OF THE LABOUR SAFETY ON THE WOOD-PROCESSING ENTERPRISE.

Деревообработка по объемам производства, по занятости в ней работающих -  одна из самых востребованных отраслей промышленности, но она сопровождается рядом негативных производственных факторов, прежде всего запыленностью. В России порядка  полмиллиона больших и малых деревообрабатывающих предприятий и участков в других отраслях промышленности с количеством работающих более 2 млн. человек, которые зачастую трудятся в условиях, не отвечающих гигиеническим критериям по качеству воздушной среды.

Очень часто запыленность воздуха в деревообрабатывающих цехах превышает нормативное значение в два  и более раз. Причины этого: несовершенство технологического оборудования и зданий цехов, низкий уровень автоматизации процессов, способов уборки рабочих мест и обеспыливания воздуха.

По составу загрязнитель воздуха в цехах – это, в основном, древесная пыль. Диапазон воздействия древесной пыли (в зависимости от породы деревьев, времени водействия, концентрации и т.п.) достаточно широк: это и аллергическое,   фиброгенное и токсическое действие, провокация головных болей, дерматитов, кровотечений из носа, горла, заболевания печени, легких, онкологических патологии .

Для создания безопасности и нормальных условий труда деревообработчиков при воздействии на них древесной пыли, вызывающей более десяти наименований заболеваний различной тяжести и этиологии, необходимы практические исследования  по идентификации источников пыли, пылеобразованию в цехах, свойствам древесной пыли и их влиянию на пылевые процессы, организм человека и окружающую его среду, динамике запыленности воздуха в зависимости от различных факторов, а также данные о гигиенической оценке условий труда, таксономии процессов и их квантификационных характеристик, способам и средствам обеспыливания воздушной среды цехов, системе управления безопасностью на предприятии.

Специалистами по охране труда также поднимается вопрос о необходимости уточнения допустимого уровня концентрации древесной пыли в воздухе рабочей зоны. Существует  мнение, что нормируемое в настоящее время значение ПДК древесной пыли в воздухе рабочей зоны не обеспечивает безопасные условия труда и безопасный стаж работы без риска профессиональных заболеваний.

Есть трудности идентификации источников пыли, таксономии процессов по пылевому фактору и квантификации их характеристик, что усложняет учёт пылеобразования как при отдельных операциях, так и во всем цехе.      

Комплексная задача, стоящая перед службой охраны труда на деревообрабатывающем предприятии - обеспечение безопасных условий труда в процессах деревообработки и разработка эффективной системы управления безопасностью процессов при воздействии на работающих аэрозолей преимущественно фиброгенного действия, по сути, эквивалентна разработке и внедрению в производство эффективной системы управления безопасностью на деревообработки предприятиях по пылевому фактору; её решение можно разбить на  следующие составляющие:

• исследование основных свойств древесной пыли: дисперсный состав, плотность, электрический заряд, форму, распыляемость, скорость витания, комкуемость и т.д.

• проведение анализа данных медицинских исследований о воздействии древесной пыли на организм человека и окружающую среду;

• идентификация источников пыли в типовом цехе с исследованиями основных их характеристик по пылевому фактору;

• исследование факторов пылеобразования и их влияние на динамику запыленности воздуха в типовом деревообрабатывающем цехе;

• исследование условий труда работающих в типовом цехе при воздействии на них древесной пыли;

• разработка таксономии и квантификации процессов деревообработки по пылевому фактору;

• разработка основы теории пылевого фактора в процессах деревообработки;

В качестве объекта исследований могут выступать: а) древесную пыль разного происхождения (сосны, лиственницы, ясеня, дуба и других пород); б) деревообрабатывающее оборудование; в) процессы деревообработки; г) условия труда работающих по пылевому фактору.

Важным методом исследования может выступать изучение математических моделей динамики запыленности воздуха, позволяющих разрабатывать системы управления безопасностью процессов деревообработки по пылевому фактору. В основе этих моделей - рассмотрение  системы "оператор - технологические процессы - очистка воздуха - цех - окружающая среда ".

В заключение следует отметить, что запыленность воздуха занимает одно из первых мест среди самых опасных факторов техносферы, и обеспечение безопасности и нормальных условий труда работников деревообрабатывающих производств невозможно без решения задачи обеспыливания воздуха рабочей зоны.

 

Библиография:

1. Лапкаев А. Г. Создание безопасности и нормальных условий труда в процессах деревообработки по пылевому фактору : дисс. д.т.н  : 05.21.05 Красноярск, 2006 – 325 с.